food_fiction (food_fiction) wrote,
food_fiction
food_fiction

Христос Воскресе!

Мира нам всем: в душах, сердцах и головах.



За основу моего мега-удачного кулича я взяла рецепт кулича на сливках от Саши-noussommes. Но сделала кое-что по-своему. Куличи - реактивные. Опара, а также тесто увеличивались в размере за полчаса. И что меня потрясло, на выпекание у меня также ушло полчаса.



На 4 кулича диаметром 13,5 см (В следующем году буду из этого же количества делать три кулича. Мне понравился плотный мякиш. В этот раз куличи не сильно поднялись, так как я открыла духовку и долго одевала на куличи фольгу, чтобы не пригорела верхняя часть, поэтому они вышли плотнее, чем были должны и не очень высокими.)

4,5 ч. муки - Myllyn Paras
1 1/2 ч. сливок (использовала 23%) - Parmalat
250 гр. размягченного сливочного масла - Auchan
1 1/3 ч. ванильного сахара (у меня домашний)
8 желтков
1 ч. миндальной муки
1 ч. изюма
1 ч.л. соли
100 гр. свежих дрожжей
2 стручка ванили
глазурь/пудры/посыпка/украшения и прочее баловство

1. Замочить изюм в спиртном за несколько дней до приготовления кулича. В классическом варианте - это ром или коньяк. Но для меня - это зима и рождественские кексы. А в куличе я жду сливочности, мягкости. Попробовала в этот раз сливочный ликер и осталась очень довольна. К сожалению, замочила изюм за несколько часов до процесса, но уж в следующий раз - все как положено сделаю.

2. Минимум за час до начала приготовления достать все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

3. В подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Опару поставить в теплое место.

3. Желтки взбить с сахаром добела.

4. Взбить масло, вмешать в него желтки, добавить семена из двух стручков ванили.

5. Когда опара поднимется, вмешать в неё желтки с маслом и изюм.

6. Тесто как следует перемешать, добавить муку, миндальную муку, соль и ванильный сахар, вымесить на столе, выложить в миску и оставить подходить до увеличения объема в 2 раза (У Саши написано оставить на 60-80 минут. У меня тесто "добежало" до увеличения в два раза за 30 минут)

6. Выбить на столе и снова поставить подходить до увеличения в два раза.

7. Разогреть духовку до 200 гр.Ц.

8. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Я предпочитаю поплотнее, поэтому буду заполнять примерно на чуть меньше половины. Поставить на расстойку на 60-80 минут.

8. Выпекать 60-70 минут - гласит рецепт, но куличи реально готовы за полчаса, на нижнем уровне духовки. Верх прикрыть фольгой или промасленной пекарской бумагой, когда он зарумянится, чтобы не пригорел.

9. Полностью остудить и покрыть глазурью.

Это кулич моей мечты. Я вот так с ходу не скажу, что он лучше, чем в Волконском. Но только потому, что этот кулич заставил меня забыть о том, что я ела в Волконском :)






Bon appétit!

Tags: Пасха, выпечка, десерты, моё, продукты, фуд-фотография
Subscribe

  • Зимняя павлова в Недальнем востоке

    Десерт, ставший кулинарным трибутом танцевальному гению Анны Матвеевны Павловой, был придуман во время её гастролей по Австралии и Новой Зеландии в…

  • NABI / BEEFBAR

    Изысканный интерьер, невидимое обслуживание красивыми официантами, тяжелые приборы и плотные белоснежные скатерти. Трапеза, как правило, лишь в…

  • Маффины с чёрной смородиной

    Если Вы, как и мы, не знаете, что делать с дачной чёрной смородиной, то попробуйте найти ей применение с помощью элементарного десерта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments